Sämereien

in großer Auswahl sind und bleiben eine unserer Stärken

  • schon bald nach der Firmengründung 1924 begannen unsere Großeltern Adolf Ewald und Berta Gehrke damit, Saatgut in eigene "bunte" Tüten abzufüllen. Die wird bis heute beibehalten, und so stehen alleine 200 Gemüse- und Blumensamen in den eigenen "G-Saat"- und "V+L"-Tüten zur Auswahl
  • ergänzt wird die Angebotspalette durch zahlreiche Züchtersorten unserer Partner Kiepenkerl, Sperling, Hild und Benary
  • Sie haben somit die Auswahl aus über 600 Sorten Gemüse- und Blumensamen
unter diesem Link finden Sie die gesamte Liste aller unserer Saatgut-Portionen der Saison 2020
Schritt für Schritt wollen wir diese nun online stellen - falls Sie das Gewünschte noch nicht finden, freuen wir uns auf Ihre Nachricht
 
Gemüsesamen
►   Tomaten
►   Zucchini
Paprika "California Wonder"
  • mittelfrühe, großfruchtige und blockige Sorte
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika (Peperoni) "De Cayenne"
  • scharfer, pikanter Peperoni zum Würzen
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika "Milena"
AUSVERKAUFT
  • frühreifend mit mild-süßem Geschmack
  • kompakter Wuchs und deshalb auch für Kultur in Kübeln geeignet, hochresistent gegen Viruserkrankungen
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: August bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika "Roter Augsburger"
  • früh reifender, spitzer Paprika mit leuchtend roten Früchten
  • Aussaat: Mitte Februar - Ende März
  • Ernte: ab Ende Juli
4,40 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika (Peproni) "Shakira"
  • robuste, ertragreiche, scharf-würzige Peperoni
  • Aussaat: Mitte Februar - Ende März
  • Ernte: ab Ende Juli
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika "Sumher"
  • türkischer Aroma-Paprika vom Typ Demre sivrisi mit spiralig gedrehten, mittelscharfen, roten Früchten
  • Aussaat: Mitte Februar - Ende März
  • Ernte: ab Anfang August
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika "Topgirl"
  • Tomaten-Paprika mit mittelgroßen Früchten, dickwandigem Fruchtfleisch und ausgezeichnetem Geschmack
  • Aussaat: Ende Februar - März
  • Ernte: August bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Paprika "Yellow California Wonder"
  • großer, gelber Blockpaprika. Gut geeignet zum Füllen und Einfrieren
  • Aussaat: Mitte Februar - Ende März
  • Ernte: ab Ende Juli
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Pozzano"
  • ertragreich und nur wenig anfällig für Blütenendfäule
  • Aussaat: Ende Februar - Anfang April
  • Ernte: Juli bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Roma"
  • mittelhohe, mittelspätreifende Tomaten mit pflaumen- bis eiförmigen festfleischigen Früchten
  • Aussaat: März - April
  • Ernte: ab Juli / August
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Sacher"
  • eine echte Rarität: braun-rote Schalenfarbe, einzigartige dunkle Innenfarbe, angenhem süßliches Aroma, hoher Lycopingehalt
  • Aussaat: Februar - Ende März
  • Ernte: Juli bis September
5,50 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Diplom" BIO-Samen
  • frühe Stabtomate mit hervorragendem Aroma und schnittfesten Früchten
  • Saatgut aus dem Bio-Anbau nach EU-Öko-Verordnung
  • Aussaat: Ende Februar - Anfang April
  • Ernte: Juli bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Wildtomaten Rote Murmel" Bio-Samen
  • widerstandsfähige Wildtomate mit vielen kleinen Früchten ("rote Naschtomate"). Sehr ertragreich
  • Saatgut aus dem Bio-Anbau nach EU-Öko-Verordnung
  • Aussaat: Februar - Anfang April
  • Ernte: Juli bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Corazon"
  • Fleisch-Tomate vom Typ Ochsenherz. F1-Hybride
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Fantasio"
  • wohlschmeckende, großfrüchtige, ertragreiche F1-Hybride
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
3,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Goldene Königin"
  • aromatischer Geschmack, platzfest, samenfest
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Harzfeuer"
  • süßes Aroma, mittelgroße Frucht, schnittfest, F1-Hybride
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
3,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Marmande"
  • mittelfrühe, schnittfeste Fleischtomate. Ideal für Salate oder zum Grillen
  • Aussaat: März - April
  • Ernte: Juli bis September
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Serrat"
  • dickere Fruchthaut, daher länger lagerfähig. F1-Hybride
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
3,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Gourmelito"
  • sehr ertragreiche, wuchskräftige Cherrytomate mit schmackhaften runden Früchten
  • Aussaat: Februar - April
  • Ernte: Juli bis Oktober
4,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Supersweet 100"
  • aromatische, zuckersüße Cocktail-Tomanten, F1-Hybride
  • Aussaat: Ende Februar - Anfang April
  • Ernte: Juli bis Oktober
2,50 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Tomaten "Matina"
  • mittelgroße, aromatische Tomaten, auffalend hohe Erträge
  • Aussaat: Ende Februar - Anfang April
  • Ernte: Juli bis Oktober
1,80 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Genoveser" Bio-Saatgut
  • sehr aromatische, großblättrige Sorte mit dem typischen Basilikum-Aroma
  • die Blätter wachsen nach, man kann also immer wieder frische pflücken
  • Aussaat: April - Juni (Frühbeet, Gewächshaus), nicht vor Anfang Juni ins Freie
  • Ernte: Juli bis zur Blüte
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zitronen-Basilikum
  • vereint das Basilikum und Zitronenaroma in einer Sorte
  • die ständig nachwachsenden Blätter können zum Würzen, Konservieren und als Tee verwednet werden
  • wirkt als Teeaufguß verdauungsfördernd und gegen Magen- und Darmbeschwerden
  • Aussaat: April - Juni (Frühbeet, Gewächshaus), ab Anfang Juni ins Freie
  • Ernte: junge Blätter bis zur Blüte
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Dill "Goldkrone" Bio-Saatgut
  • ertragreich, mit intensivem Aroma
  • junge Blätter, Triebspitzen und Dolden werden in Suppen, Soßen, Gemüse, Fisch, Salaten und zum Einlegen von Gurken verwendet
  • Saatgut aus dem Bio-Anbau nach EU-Öko-Verordnung
  • Aussaat: April - August
  • Ernte: Juni bis Oktober
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Dill "Tetra-Dill"
  • ertragreich, mit großem und kräftigem Laub, sehr würzig
  • junge Blätter, Triebspitzen und Dolden werden in Suppen, Soßen, Gemüse, Fisch, Salaten und zum Einlegen von Gurken verwendet
  • Aussaat: April - August
  • Ernte: Juni bis Oktober
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Estragon, mehrjährig
  • schmackhaftes Gewürz zu Salaten, Fleisch- und Fischgerichten, für Gurken und Mayonnaisen. Ideal für Kräuteressig
  • wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd
  • Aussaat: Mitte März - Juli
  • Ernte: junge Blätter
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Kamille, echte
  • als Teeaufguß für Dampfbäder (inhallieren)
  • wirkt entzündungshemmend, krampflösend und antibakteriell bei Erkältungen
  • Aussaat: Ende April - Anfang Juni
  • Ernte: bei Vollblüte
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Koriander
  • der Samen gibt Fleischgerichten, Eintöpfen und als Einmachgewürz zu Gurken und Rote Beete eine pfefferartige Würze
  • zerkleinerte Samen eignen sich zum Brotbacken oder als Lebkuchengewürz und wirken dort besonders verdauungsfördernd
  • Aussaat: April - Juni
  • Ernte: die trockenen Samen ausklopfen, frische Blätter
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Liebstöckel (Liebstock)
  • für feine Suppen, Soßen und rustikale Eintöpfe zarte Blätter fein gehackt oder ganze Zweige mitkochen
  • wirkt krampf- und schleimlösend, verdauungsfördernd und harntreibend
  • Aussat: März - Juli
  • Ernte: Blättere zwei- bis dreimal im Jahr schneiden
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Pfefferminze
  • ein erfrischendes Kraut zum Mitkochen in Süßspeisen, Marmeladen, Kartoffeln, Gemüse und Braten. Eignet sich für Fruchtgetränke und Tees
  • wirkt krampflösend, stoffwechselanregend und entzündungshemmend
  • Aussaat: März - Juni
  • Ernte: frische Triebe
1,50 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Salbei BIO-Samen
  • Salbei ist sehr aromatisch und wird deshalb zum Würzen nur sparsam verwendet. Er passt zu Fleischgerichten, Fisch, Salaten und Quark
  • ein Aufguß aus Salbei wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend und krampflösend
  • Saatgut aus dem Bio-Anbau nach EU-Öko-Verordnung
  • Aussaat: März - Juni
  • Ernte: frische Blätter und Triebspitzen
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Sauerampfer
  • die frischen Blätter des Sauerampfers sind als Zusatz in Salaten beliebt. Oder als Grundlage für eine Sauerampfersuppe
  • steigert die körpereigenen Abwehrkräfte, wirkt blutreinigend und entschlackend
  • für die Kleintierfütterung werden die Blätter gerne als Futter genutzt
  • Aussaat: März/Mai - August
  • Ernte: frische Blätter
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zitronenmelisse
AUSVERKAUFT
  • der zitronenfrische Geschmack gehört zu Kräutersoßen, Suppen, Salaten, Quark und Marmeladen. Aber auch zur Zubereitung von Tees und Likör oder als Zusatz zum Bad
  • wirkt erfrischend, schmerzstillend, beruhigend und blähungswidrig
  • Aussaat: März - August
  • Ernte: ganzjährig
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Mischung Gewürzkräuter, Saatband
  • 5 Meter langes Saatband mit Saatgut von Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Kerbel, Majoran, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse
  • mit den jungen Blättern und Triebspitzen der unterschiedlichen Kräuter können vielerlei Gerichte, Suppen, Soßen, Gemüse und Salate verfeinert werden
  • Aussaat: April - Juli
  • Ernte: junge Blätter und Triebspitzen
2,80 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Sperli's Balkonstar
  • besonders feinblättrig mit einem angenehmen, kräftigen und aromatischen Geschmack
  • Sperli's Balkonstar wächst kugelförmig und wird nur ca. 20-25 cm hoch - ideal für die Kultur im Topf
  • Aussaat: Vorkultur im Haus März - April
  • Ernte: Mai bis Oktober
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Bordeaux"
  • diese dunkelblättrige Sorte verbindet attraktives Aussehen mit einem kräftigen Aroma und einem angenehmen Duft
  • ist auch in einem Blumenbeet mit hellen Blüten eine Augenweide
  • Aussaat: ganzjährig (Gewächshaus), Mai - Juli (Freiland)
  • Ernte: ganzjährig (Gewächshaus), Juni bis Oktober (Freiland)
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Thai"
  • ist ein unverzichtbarer Bestandteil der asiatischen Küche und gibt Fleischgerichten eine besondere Note
  • die längsovalen, glänzenden Blätter haben ein süßliches Aroma mit einem Hauch von Anis
  • Aussaat: Vorkultur März - April, Direktsaat Mai - Juli
  • Ernte: Juni bis Oktober
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Orientale" (Zimt-Basilikum)
  • wegen seines zimtartigen Aromas wird es sowohl frisch als auch getrocknet gern in Salaten oder Süßspeisen verwendet
  • besonders für asiatische und orientalische Gerichte
  • Aussaat: im Gewächshaus März - April, im Freiland Mai - Juni
  • Ernte: Juni bis Oktober
2,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Berg-Bohnenkraut "Sperli's Würziger Kaiser"
  • die feinen Blättchen haben einen pfeffrigen, sehr aromatischen Geschmack. Ideal für Gurken- und Bohnengerichte
  • die nur  25-30 cm hohen Büsche blühen von Juni bis Juli hellviolett und sind ein Anziehungspunkt für viele Insekten
  • Aussaat: Vorkultur März - Mai, Direktsaat Mai - Juli
  • Ernte: Juni bis September
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Brunnenkresse "Sperli's Froschkönig"
  • an den Stängeln sitzen vitaminreiche, grasgrüne, etwas fleischig Laubblätter unterschiedlicher Form.
  • die Sprossen schmecken scharf und leicht bitter. Sie enthalten Senföl, aber auch Vitamine und Jod.
  • sie eignen sich zum Würzen von Blattsalaten
  • Aussaat: März - August
  • Ernte: Mai bis Oktober
2,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Gewürz-Fenchel "Sperli's Finocchio"
  • ist eine zweijährige Gewürzpflanze, d.h. im 2.Jahr bildet sich erst der Samen, der dann als Tee oder Gewürz für Gebäck verwendet wird
  • die mehrfach gefiederten Blättchen mit ihrem anisartigen, süß-würzigen Geschmack können schon im 1.Jahr zum Würzen von Salaten, Soßen, Suppen Quark und Fisch verwendet werden.
  • Aussaat: April - Juni
  • Ernte: im 1.Jähr Blättchen, im 2.Jahr April-August Samen
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Koriander (Blatt-Koriander) "Sperli's Marino"
  • sehr aromatisches Würzkraut für orientalische Gerichte
  • die frischen, hellgrünen, gefiederten Blätter des Blatt-Koriander werden für kräftige, pikante, würzige Gerichte verwendet
  • Aussaat: April - Juli
  • Ernte: Juni bis Oktober
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Kümmel "Sperli's Aroma Star"
  • im 1.Jahr werden einige der frischen, stark gefiederten Blätter für Suppen, Gemüse und Salat verwendet
  • die herzhaften Kümmelsamen entwickeln sich im 2.Jahr
  • Aussaat: Vorkultur März - April, Direktsaat März - April
  • Ernte: Blätter im 1.Jahr ab Juli, Samen im 2.Jahr Juli bis August
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Oregano / Dost "Sperli's Kleiner Italiener"
  • die mild aromatischen Blätter werden wie Majoran zum Würzen von meditarranen Speisen verwendet, geerntet werden die Triebspitzen
  • viele Insekten werden von den leicht rosa gefärbten Blüten angezogen, die auch gerne zum Garnieren verwendet werden
  • Aussaat: Vorkultur Februar - Mai, Direktsaat im Juni
  • Ernte: Juni bis Oktober
3,00 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Portulak (Winterportuklak) "Sperli's Postelein"
  • ein schnellwachsender Wintersalat, der zusammen mit Feldsalat angebaut werden kann
  • es bilden sich zarte, glatte, fleischige Blätter, die vitaminreich sind und leicht säuerlich schmecken
  • Winterportulak wächst im Frühbeet oder Gewächshaus bis ins zeitige Frühjahr hinein
  • Aussaat: September - November
  • Ernte: Oktober bis März
2,30 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Potulak (Sommerportulak) "Gelber breitblättriger"
  • hat einen angenéhm nussigen, leicht säuerlichen Geschmack
  • das etwas dickere Blatt wirkt als Beigabe zu Tomaten- und Gurkensalat, in Suppen und Soßen erfrischend
  • Aussaat: Mai - Juli
  • Ernte: Juli bis Oktober
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Ysop "Sperli's Dufti"
  • als Küchenkraut nutzt man die frisch geernteten Triebspitzen im 1.Jahr
  • die schönen, violett-blauen duftenden Blüten im 2.Jahr werden gern für Trockenblumen und Potpourris verwendet
  • Aussaat: April - Juli
  • Ernte: Triebspitzen im 1.Jahr, Blüten im 2.Jahr Juli bis September
1,60 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Basilikum "Genoveser"
  • sehr aromatisches, großblättriges Gewürz mit dem typischen Baslikum-Aroma für Gurken, Salate, Fleisch-, Nudel- und Fischgerichte sowie Suppen
  • die Blätter wachsen wieder nach, man kann deshalb laufend frische Blätter pflücken. die so auch am besten schmecken
  • Aussaat: März - April ins Frühbeet oder Gewächshaus, ab Mitte Mai ins Freie
  • Ernte: ab Juni, aber nur bis zur Blüte
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Bohnenkraut
  • frisch oder getrocknet zu Bohnen, Kohl oder Hülsenfrüchten, zu Gurken- und Kartoffelsalat oder zum Einlegen von Bohnen und Gurken
  • Bohnenkraut wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd
  • Aussaat: Mitte März - Juli
  • Ernte: Juni bis September
1,10 EUR
 
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 50 (von insgesamt 134 Artikeln)