Tomaten "Roma"
Saft-Tomaten "Roma"
- ausführliche Informationen finden Sie auf den Bildern
- mittelhohe, mittelspätreifende Saft-Tomate mit pflaumen- bis eiförmigen, festfleischigen Früchten
- Die Früchte der Saft-Tomaten "Roma" werden ca. 80-90 g schwer
- Aussaat: März - April
- Vorkultur im Haus in Anzucht-Töpfen oder Saatschalen mit anschließendem Pikieren. Saattiefe ca 1 cm
- Keimung: ca. 10-14 Tage bei 20-25°C
- sobald die Pflanzen ca. 15 cm groß geworden sind, ins Gewächshaus oder ab Mitte Mai nach den Nachtfrösten ins Freiland verpflanzen (Reihenabstand ca. 80 cm, Pflanzenabstand ca. 60 cm)
- Standort: im Gewächshaus, bzw. im Freiland sonnig und windgeschützt
- Boden: möglichst humoser, durchlässiger, nährstoffreicher Gartenboden
- Für die Ertragssicherheit immer die Seitentriebe ausbrechen ("ausgeizen")
- Tomaten brauchen viel Wasser und Nährstoffe (nicht über die Blätter gießen)
- Die Pflanzen rechtzeitig mit einem Pfahl oder Tomatenspiralen stützen
- Die Blätter der Tomatenpflanze sollten immer gut abtrocknen können, um die Gefahr der Braunfäule zu vermindern. Am besten gelingt dies, wenn Luft an die Blätter kommt. Deshalb ggf. zusätzlich zum Ausgeizen Blätter entfernen
- Ernte: ab Juli / August
- Die Früchte der San-Marzano-Tomanten "Roma" eignen sich besonders zum Kochen oder Grillen, sowie um Tomatenmark oder Tomatensaft herzustellen