Dill, einjährig
Dill, einjährig
- ausführliche Informationen finden Sie auf den Bildern
- sehr würzig
- junge Blätter, Triebspitzen, halbreife Dolden und trockene Samen werden getrocknet oder frisch zu Suppen, Soßen, Gemüse, Fisch, Salaten und zum Einlegen von Gurken verwendet
- Aussaat: im Freiland April bis Juli, im Treibhaus ganzjährig
- bei der Aussaat in Töpfe oder Schalen bitte Aussaat- oder Kräutererde verwenden (Pflanzenabstand ca. 8 cm, Reihenabstand ca. 30 cm). Wenn nötig, nach dem Aufgang vereinzeln
- Keimung: ca. 10-20 Tage bei 10-25°C
- Standort: Sonne oder Halbschatten, verträgt aber keinen Frost. Den Boden gut gelockert halten. Möglichst Staunässe vermeiden, um Fäulnis zu verhindern
- Ernte: Mai bis September, im Gewächshaus ganzjährig
- Günstige Nachbarschaft: Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Salat, Rote Beete, Zwiebeln
- wichtig ist ein konsequenter Fruchtwechsel. Zufriedenstellend gedeiht Dill nur auf frischem Boden
- Tipp: zerkleinerter Samen eignet sich für Tee. Besonders mit Kümmel und Fenchel wirkt er lindernd bei Blähungen