Spinat

ist sehr gesund - trotz der falschen Legende vom hohen Eisengehalt

  • Spinat kam aus Südwestasien im 9.Jh. nach Spanien und somit nach Europa. Sehr bald verdrängte er die im Mittelalter beliebte Gartenmelde
  • er hat einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralien sowie einen für Gemüse relativ hohen Eisengehalt
  • 1890 hatte der Schweizer Wissenschaftler Gustav von Bunge den Eisengehalt von 100g getrocknetem Spinat völlig richtig mit 35mg ermittelt. Vermutlich wurde dieser Wert unverändert auf frischen Spinat übernommen, und dabei nicht berücksichtigt, dass 100g frischer Spinat durch seinen hohen Wassergehalt nur rund 1/10 dieser Menge - also 3,5g je 100g frischem Spinat- an Eisen enthalten. Trotzdem hielt sich die Legende vom hohen Eisengehalt sehr lange - zum Teil auch in der Ärzteschaft und Ratgebern
  • frischer Spinat sollte nicht zu lange (maximal 1 Woche) gelagert werden. Blanchiert, in Eiswasser abgeschreckt und eingefroren ist er jedoch bis zu 10 Monate lagerfähig
  • durch das Blanchieren wird nicht nur der Nitratgehalt des Spinat deutlich gesenkt, sondern auch der leicht bittere Geschmack abgemildert. Tiefkühlspinat wird deshalb in den allermeisten Fällenb kurz nach der Ernte vor der weiteren Verarbeitung auch blanchiert
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