Erbsen

- sind proteinreiche, gesunde Sattmacher

  • die Schmetterlingsblütler und keimen schon bei relativ niedrigen Temperaturen und sind so oft "die Ersten" im Gemüsegarten
  • Erbsen sind proteinreich, enthalten ciel Vitamin C und A, einen hohen Folsäureanteil und viele B-Vitamine, Eisen, Zink, Kalium und Magnesium
  • die Aussat kann beginnen, wenn die Bodentemperatur 8°C erreicht hat - ist der Boden allerdings zu nass, kann es passieren, dass die Samen faulen !
  • nach ca 1-3 Wochen keimen die Erbsen und nach 2-3 Monaten beginnt die Ernte
  • der Boden sollte nicht zu schwer sein, um Staunässe zu vermeiden. Lehmigen oder sandigen Boden mit etwas Komnpost auflockern
  • Erbsen sind recht robust gegenüber Witterungseinflüssen. An einem eher schattigen Standort fühlen sie sich wohl, gedeihen aber auch in der Sonne
  • als Kletterpflanzen bilden sie sog. Halteranken, die sich um jede Stütze schlingen, die sie finden. Falls keine natürlichen vorhanden sind, machen Rankhilfen Sinn
  • die Triebe sorgen mit kreisenden Bewegungen nach der Rankhilfe an der sie sich dann weiter hochwinden
  • in der Wachstumsphase sind zu stark gießen (sonst entwickelt sich zuviel Laub). Der Wasserbedarf steigt erst, wenn sich Blüten und Hülsen entwickeln
  • die Erte beginnt, sobald man die Samen in den Hülsen gefühlt werden können
  • es gilt "je frischer und jünger, desto besserer Geschmack": denn nach dem Pflücken wandeln sich die enthaltenen Zuckerstoffe in Stärke
  • nach dem Ende der Ernte die Erbsen direkt über dem Boden abschneiden und nicht komplett ausreißen. Die zurückbleibenden Wurzeln enthalten Stickstoff den sie dann an den Boden weiter abgeben
  • unter diesem Link finden Sie die gesamte Liste aller unserer Saatgut-Portionen der Saison 2024
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